Datenschutzerklärung

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen

Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß BDSG n.F. und der europäischen
Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang und Zweck der
Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese
Datenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile.
Bezüglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder
„Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4
Zif. 7 DS-GVO ist:

Thelisa – Unternehmensberatung
Bunzlauer Str. 28
D-27753
Delmenhorst
Geschäftsführer: Saskia Heckmann
E-Mail-Adresse:
info@thelisa-beratung.com

Datenarten, Zwecke der Verarbeitung
und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name,
Adresse etc.), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.),
Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c)
DS-GVO

Website technisch und wirtschaftlich optimieren,
Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Erstellung von
Statistiken,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e)
DS-GVO

Besucher/Nutzer der Website,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“
bezeichnet.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener
Daten

Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der
Verarbeitung personenbezogener Daten:

  1. Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung
    personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO
    Rechtsgrundlage.
  2. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur
    Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin
    erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  3. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen
    Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche
    Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO
    Rechtsgrundlage.
  4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen
    der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, so ist
    Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten
    Interessen eines Dritten erforderlich und überwiegen diesbezüglich Ihre
    Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte undAuftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte
weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der
Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der Weitergabe von Daten
an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher
Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten
zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der
Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum
Webhosting unserer Websites und Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein.
Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung an die
Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art. 28
DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus,
kontrollieren diese regelmäßig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der
Daten einräumen lassen. Zudem müssen die Auftragsverarbeiter geeignete
technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die
Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten

Datenübermittlung in Drittstaaten

Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung
(DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa
geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet,
für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste
Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums
stattfinden, so müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff.
DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer
Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung
eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell
anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten
„Standardvertragsklauseln“.
Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog.
„Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die ausdrückliche
Einwilligung in die Datenübermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wird
diesbezüglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die
Nutzung der Daten zu Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
für EU-Bürger, hin.

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben,
werden Ihre personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald die zur
Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der Zweck für
die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich
sind, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich
oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter
fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von Geschäftsbriefen nach §
257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach §
147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene
Aufbewahrungsfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es
sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen Vertragsabschluss oder zur
Vertragserfüllung erforderlich.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling
ein.

Bereitstellung unserer Website und Erstellung von
Logfiles

  1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also
    keine Registrierung und auch keine anderweitige Übermittlung von Informationen),
    erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server
    übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die
    folgenden Daten:
    • IP-Adresse;
    • Internet-Service-Provider des Nutzers;
    • Datum und Uhrzeit des Abrufs;
    • Browsertyp;
    • Sprache und Browser-Version;
    • Inhalt des Abrufs;
    • Zeitzone;
    • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
    • Datenmenge;
    • Websites, von denen die Anforderung kommt;
    • Betriebssystem.
    Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen
    Daten von Ihnen findet nicht statt.
  2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen,
    funktionsfähigen und sicheren Auslieferung unserer Website an Sie mit Funktionen
    und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen Auswertung.
  3. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch
    liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1
    lit. f) DS-GVO.
  4. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in
    Server-Logfiles für die Speicherdauer von Tagen. Nach Ablauf dieser Frist
    werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren Aufbewahrung
    zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen
    Rechtsverletzungen.

Cookies

  1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies
    sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und
    speichert. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, geben diese Cookies
    Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den Cookies zählen
    auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter
    Profile gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website
    mittels eines Hinweises auf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von
    Cookies zu den zuvor genannten Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw.
    deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).

    Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:

    • Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind
    Cookies, die zum Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich sind, um bestimmte
    Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder Nutzereingaben z.B. bzgl.
    Sprache der Webseite zu speichern.

    • Session-Cookies: Session-Cookies werden zum
    Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer (z.B.
    wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres Login-Status) benötigt.
    Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um
    Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu,
    unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite
    zu ermöglichen. Wenn Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden
    die Session-Cookies gelöscht.

    • Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem
    Schließen des Browsers gespeichert. Sie dienen zur Speicherung des Logins, der
    Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese werden automatisiert nacheiner vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.
    In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit
    löschen.

    • Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von
    Werbetreibenden):
     Entsprechend Ihren Wünschen können Sie können Ihre
    Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme von Third-Party-Cookies
    oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf hin,
    dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
    Lesen Sie Näheres zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu
    den Drittanbietern.

  2. Datenkategorien: Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb.
    die besuchten Seiten, Geräteinformationen, Zugriffszeiten und IP-Adressen).
  3. Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen
    dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und wirtschaftlich zu optimieren
    und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere Website zu
    ermöglichen.
  4. Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten
    mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann
    ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. Ansonsten haben wir
    ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung und
    wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen
    gesetzt werden.
  5. Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht,
    sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich
    sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies
    der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.

    Cookies werden
    ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite
    übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die
    Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem
    Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder
    einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.
    Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website
    deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website
    vollumfänglich genutzt werden.

    Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach
    Browsern:

    Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647

    Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

    Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-fi
    refox-loschen

    Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-e
    xplorer-delete-manage-cookies

    Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-c
    ookies

  6. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies
    auf Ihrer Festplatte können Sie unabhängig von einer Einwilligung oder
    gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in Ihren
    Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine
    Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz
    von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über
    diese amerikanische Website (https://optout.aboutads.info) oder diese
    europäische Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/)
    widersprechen.

Nutzung unseres Forums

  1. Voraussetzung für die Nutzung des Forums ist die Registrierung über das
    entsprechende Online-Formular. Sie können das Forum ohne Registrierung lesen und
    im Falle der Registrierung unter Pseudonym Beiträge und Themen veröffentlichen.
    Es besteht kein Klarnamenzwang. Nach der Registrierung über das Online-Formular
    im Forum bekommen Sie eine Bestätigungsemail zur Verifizierung Ihrer Daten
    zugeschickt, mit der Sie Ihre Registrierung per Mausklick bestätigen können
    („Double-Opt-In-Verfahren“). Mit der Aktivierung Ihres Accounts durch den den
    Verantwortlichen, kommt der unentgeltliche Foren-Nutzungsvertrag zustande
    (Vertragsschluss). Wenn Sie Ihre Registrierung nicht per Mausklick bestätigen,
    wird Ihre Anmeldung innerhalb von Stunden bei uns gelöscht.
  2. Wenn wir Ihren Account aktiviert haben, speichern wir bis zu Ihrer
    Abmeldung zusätzlich zu Ihren Anmeldedaten alle Aktivitäten im Forum,
    insbesondere Ihre öffentlichen Themen und Beiträge, Ihre Profilangaben, Ihre
    privaten Nachrichten, Ihre Signatur, Ihre Account-Pinnwand und Ihr Renommee, um
    das Forum zu betreiben. Wir speichern bei Ihrer Veröffentlichung neuer Themen
    und Beiträge Ihre IP-Adresse mit Datum und Uhrzeit, welche wir nach Tagen
    löschen. Die Speicherung dient dem berechtigten Interesse der Verteidigung gegen
    die Inanspruchnahme Dritter bei der Veröffentlichung rechtswidriger oder
    unwahrer Inhalte durch Sie. Ihre E-Mail-Adresse und Namen speichern wir zum
    Zweck der Kontaktaufnahme falls Dritte Ihre Inhalte juristisch beanstanden
    sollten.
  3. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f)
    DS-GVO.
  4. Wenn Ihr Foren-Account gelöscht wird, bleiben Ihre Forenbeiträge und
    -themen weiterhin für alle Leser sichtbar und über Suchmaschinen auffindbar und
    werden mit „Gast“ gekennzeichnet. Alle sonstigen Daten werden gelöscht. Wenn Sie
    auch eine Löschung Ihrer Forenbeiträge und -themen wünschen, müssen Sie dies vor
    der Löschung des Accounts dem Verantwortlichen über die obigen Kontaktdaten
    mitteilen. Nach der Löschung des Accounts ist eine Zuordnung und Löschung der
    Beiträge nicht mehr möglich.

Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder
    E-Mail werden Ihre Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage
    verarbeitet.
  2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer
    Einwilligung von Ihnen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für
    die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktanfrage oder E-Mail, eines
    Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.
    Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und
    Speicherung der Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur
    Beweissicherung aus Haftungsgründen und um ggf. seiner gesetzlichen
    Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu können. Zielt derKontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage
    für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.
  3. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem
    Customer-Relationship-Management System (“CRM System”) oder einem vergleichbaren
    System speichern.
  4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes
    ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus
    der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt
    wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen
    beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen
    entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
    Anfragen von Nutzern, die über einen Account bzw. Vertrag mit uns verfügen,
    speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall
    von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf:
    Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre)
    Aufbewahrungspflicht.
  5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1
    S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.
    Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung der
    personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.

Kontaktaufnahme per Telefon

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur
    Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär im
    RAM / Cache des Telefongerätes / Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die
    Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen, um den Beweis des
    Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf zu
    ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die
    Rufnummern.
  2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6 Abs. 1
    S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so
    ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b)
    DS-GVO.
  3. Der Gerätecache speichert die Anrufe Tage und überschreibt bzw. löscht
    sukzessiv alte Daten, bei Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht und
    der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte Telefonnummer werden jährlich auf die
    Notwendigkeit der Sperrung geprüft.
  4. Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit
    unterdrückter Telefonnummer anrufen.

Google Analytics

  1. Wir haben das Webseitenanalyse-Tool „Google Analytics“
    (Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Registernr.: 368047,
    Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auf unserer Website
    integriert.
  2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    User-ID, IP-Adresse (anonymisiert). Beim Besuch unserer Website setzt Google
    einen Cookie auf Ihren Computer, um die Benutzung unserer Website durch Sie
    analysieren zu können. Wir haben die IP-Anonymisierung
    „anonymizeIP“ aktiviert, wodurch die IP-Adressen nur gekürzt
    weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google
    daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
    Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum
    zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an
    einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im
    Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen,
    um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über dieWebseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der
    Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen
    gegenüber dem Verantwortlichen zu erbringen. Wir haben darüber hinaus
    die geräteübergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die
    über eine sog. User-ID durchgeführt wird. Die im Rahmen von Google
    Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen
    Daten von Google zusammengeführt. Weitere Informationen zu Datennutzung bei
    Google Analytics finden Sie hier: https://www.google.com/analytics/terms/de.html  (Nutzung
    sbedingungen von Analytics), https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de &nb
    sp;(Hinweise zum Datenschutz bei Analytics) und Googles
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy .
  3. Zweck der Verarbeitung: Die Nutzung von Google Analytics
    dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer Website.
  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „Google Analytics“ vom Drittanbieter Ihre
    Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
    Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
    berechtigtes Interesse (der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer
    Website) an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei
    Services, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das
    Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b)
    DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur
    Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.
  5. Speicherdauer: Die von uns gesendeten und mit Cookies,
    Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach
    Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer
    erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
  6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Google, Irland und
    USA. Wir haben zudem mit Google eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach
    Art. 28 DS-GVO geschlossen.
  7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
    („Opt-Out“):

    •Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie
    allgemein verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine
    Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine
    Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können
    darüber hinaus die Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
    Nutzung der Website bezogenen, Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser
    Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link
    verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

    •Als Alternative zum obigen Browser-Plugin können Sie die Erfassung
    durch Google Analytics unterbinden, indem Sie [__hier bitte__den
    Analytics Opt-Out Link Ihrer Webseite einfügen]
     klicken. Durch den
    Klick wird ein „Opt-out“-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim
    Besuch dieser Webseite zukünftig verhindert. Dieses Cookie gilt nur für unsere
    Webseite und Ihren aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre
    Cookies löschen. In dem Falle müssten Sie das Cookie erneut setzen.

    •Die geräteübergreifende Nutzeranalyse können Sie in
    Ihrem Google-Account unter „Meine Daten > persönliche Daten“ deaktivieren.

Jetpack (früher: WordPress.com-Stats)

  1. Wir haben auf unserer Website den Webanalysedienst Jetpack (von Automattic Inc., 60 29 th
    Street #343, San Francisco, CA 94110–4929, USA; Anbieter der
    Tracking-Technologie ist: Quantcast Inc., 201 3 rd St, Floor 2, San Francisco,
    CA 94103–3153, USA) integriert, um die Nutzung unserer Website zu
    analysieren und zu verbessern.
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:
    Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse, technische Informationen zu Browser und
    Provider, Endgerät, Standort, Interessen und besuchte Seiten). Für die Analyse
    setzt die Software Cookies auf Ihrem Computer. Die Daten werden auf Servern von
    Jetpack in den USA übertragen, verarbeitet und gespeichert werden. Wir haben die
    Erweiterung zur Kürzung Ihrer IP bei Jetpack aktiviert, wodurch eine
    Personenbezogenheit der Daten nicht mehr möglich. Zudem wird diese IP nicht mit
    anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.
  3. Zweck der Verarbeitung: Diese Daten werden zum Zwecke
    des Marketings, der Analyse und Optimierung unserer Website gesammelt und
    gespeichert.
  4. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Tracking-Anbieter,
    USA. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort
    gespeichert.
  5. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „Tracking“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“),
    dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage
    ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse an der
    Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im
    Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die
    Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den
    dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur Erfüllung des
    Vertragszwecks anbieten zu können.
  6. Speicherdauer: bis zur Löschung der Cookies durch Sie
    als Nutzer.
  7. Widerspruch: Sie können der Datenerhebung und
    -speicherung jederzeit kostenlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Sie
    können der Installation von Cookies auf verschiedene Arten widersprechen bzw.
    diese verhindern:

    • Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung
    “keine Cookies akzeptieren”
     unterbinden, was auch die Cookies von
    Drittanbietern beinhaltet;

  8. Weitere Informationen zur Verhinderung von Cookies finden Sie oben unter
    „Cookies“.

    Weitere Informationen entnehmen Sie der
    Datenschutzerklärung von Automattic inc. unter https://automattic.com/privacy/ und der Cookie-Richtlinie
    hier: https://automattic.com/de/cookies/ .

YouTube-Videos

  1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der
    embedded-Funktion eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt
    aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google Ireland Limited, Registernr.: 368047,
    Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene Webseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben
    die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, ohne dass mit
    Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu
    personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell
    abgespielten Video. Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem
    eingebetteten Player wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche
    Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start eines Videos (Klick auf
    das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie die
    entsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und
    diese Daten für Werbezecke nutzt.
  3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung eines
    nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung und Verbesserung unserer Inhalte.
  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „etracker“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung
    erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
    Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
    berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)
    DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden,
    erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1
    lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services
    zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.
  5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in
    den USA. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort
    gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren
    Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account
    zuordnen. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem
    Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und
    nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner
    Websites.
  6. Speicherdauer: Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur
    Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.
  7. Widerspruch: Sie haben gegenüber Google ein
    Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich
    deswegen direkt an Google über die unten genannte
    Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der
    Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated .
  8. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms  und in der
    Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads  finden Sie
    weitere Informationen zur
  9. Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,
    Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine
    Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy .

Google Maps

  1. Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“
    (Anbieter: Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon
    House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.
  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung:Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort, aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir
    den Standort von Adressen und eine Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer
    Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die Nutzung dieses Tools
    ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist, wird
    eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können
    Ihre IP und Standort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die
    Information, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt
    auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account eingeloggt
    sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht
    wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt
    aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung,
    Marktforschung oder Optimierung seiner Websites.
  3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung einer
    nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimierten Webseite.
  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten mittels „Google Maps“ vom Drittanbieter Ihre
    Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
    Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
    berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)
    DS-GVO.
  5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in
    den USA.
  6. Speicherdauer: Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur
    Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke
    benötigt werden.
  7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben
    gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von
    Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die
    unten genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich
    der Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated .
  8. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in
    der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie
    weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren
    Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise
    und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy .

Rechte der betroffenen Person

  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer
    Daten

    Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.
    1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung
    jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis
    zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

    Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf
    die Interessenabwägung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können
    Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die
    Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen
    erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der
    Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wirum Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von
    uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs
    prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen
    bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen,
    aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

    Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für
    Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das
    Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Über Ihren Werbewiderspruch
    können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

    Thelisa –
    Unternehmensberatung
    Bunzlauer Str. 28
    D-27753 Delmenhorst
    Geschäftsführer Saskia Heckmann
    E-Mail-Adresse:
    info@thelisa-beratung.com

  2. Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie
    betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist,
    haben Sie ein Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen
    Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet insbesondere die Auskunft über die
    Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien
    von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die
    geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei
    Ihnen erhoben wurden.
  3. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf
    Vervollständigung richtiger Daten nach Art. 16 DS-GVO.
  4. Recht auf Löschung
    Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach
    Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen
    oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung stehen
    dieser entgegen.
  5. Recht auf Einschränkung
    Sie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18
    Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:
    • Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine
    Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der
    personenbezogenen Daten zu überprüfen;

    • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der
    personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung
    der personenbezogenen Daten verlangen;

    • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der
    Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung,
    Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

    • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO
    eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des
    Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

  6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was
    bedeutet, dass Sie die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in
    einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten können oder
    die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen können.
  7. Recht auf Beschwerde
    Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In derRegel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem
    Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des
    mutmaßlichen Verstoßes wenden.

Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu
schützen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber
auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete
technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden
unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über eine
sichere SSL-Verbindung verschlüsselt übertragen.

Stand: 07.03.2021

 

Quelle: Juraforum.de